当前位置:首页 >> 教学管理 >> 文件通知 >> 思政部文件 >> 正文
  • 关于《形势与政策》课程教学实施方案
  • 作者: 更新时间:2018-10-26 点击数:次 字体:【
  • 根据教育部关于加强新时代高校“形势与政策”课建设的若干意见(教社科〔20181号)文件精神,充分贯彻落实学院《关于深入推进学院领导干部和系(部)中层干部带头上思政课的工作方案》(赣工贸党201758号),将思想政治教育融入人才培养全过程,我院将进一步加大《形势与政策》课教学力度,提升《形势与政策》课教育教学质量,切实增强大学生对《形势与政策》课的获得感,现就《形势与政策》课程教学制定如下实施方案。

    一、课时设置及教学形式

    本门课每学期课时共8课时,其中思政部负责4个课时的教学任务,采用课堂授课的模式进行,各系负责4个课时的教学任务,采用专题讲座(2学时)和实践活动或线上学习(2学时)的形式开展。

    二、教材内容及课件

    《形势与政策》课程使用中宣部、教育部组织编辑出版的《时事报告(大学生版)》作为教材,教材和课件由思政部统一提供给各系,专题内容由思政部选定,各系根据选定专题讲座形式和实践活动形式或线上学习形式开展教学,但每班必须保证1个专题2个学时的讲座教学(可以合班或大班开展)。实践活动各系可以灵活处理,可与第二课堂成绩单融合开展,但要凸显主题,2018年下半年实践活动主题:围绕改革开放40周年开展相关活动,可以宣讲、手抄报、演讲、征文、知识竞赛等形式开展。活动要求有活动方案、活动总结和宣传报道等。线上学习由学生下载超星学习通,由学号登录自主开展学习,学习内容由思政部统一确定。

    三、任课教师安排

    任课教师由各系自主安排。我院党政领导干部、思政课教师、具有思政相关专业背景的专兼职辅导员、哲学社会学科专业课教师可担任《形势与政策》课授课教师,但各系党支部书记、分管学生工作副主任必须保证1-2次的教学任务。各系要加强《形势与政策》课授课教师的资格审查、选拔和管理,提高教学水平,保证授课质量。

    四、课程教学年级及考核要求

    (一)《形势与政策》课一、二年级纳入正常课堂教学,并纳入学院常规教学管理秩序,三年级以学生自主学习为主。各系根据学院教学安排和本方案要求对一、二年纪学生开展《形势与政策》教教学,必须保证所有大学生参加每学期8个学时的学习。

    本学期《形势与政策》课从2018级学生开始安排上课,2017级学生按以往安排上课。

    (二)每学期都必须对学生学习本课程进行考核,四个学期如果有一个学期考核成绩不合格,必须参加补考,补考由思政部统一安排。

    (三)从本学期开始由各系和思政部共同对《形势与政策》课程进行考核,各系和思政部各占50%其中平时考核成绩由各系安排教师进行登记,登记好由各系统一交思政部,由思政部安排教师统一进教务系统将平时成绩和期末考试一并登记。

    课时津贴发放

    本课程任课教师的课时为加课时,平时不登记课时,其中专题讲座和主题活动计课时,学生线上学习不计课时上课课时每学期结束前由各系统计后报思政部,再由思政部汇总后上报教务处统一计课时。

    六、其它相关要求

    (一)各系要把开展《形势与政策》课程列入重要工作议程,统筹做好安排,安排好授课人、授课时间和地点,制定专题讲座计划。各系必须提前将每学期《形势与政策》教学安排表报送教务处和思政部,以便督促检查。

    (二)请各系20181018上交本学期任课教师名单思政部。本学期教学安排表20181019日上报教务处和思政部。

    (三)本学期《形势与政策》集体备课时间为20181022日,在思泽楼101书香党支部,各系选派参与授课的教师参与集体备课,促进教学质量提升。

    (四)本学期《形势与政策》开课时间:20181029

    (五)《形势与政策》课教学相关材料每学期末统一交思政部,以备今后评估检查所用,且作为系(部)专项考核和党建工作考核依据。                                                                 

     

    1:2018年下半年《形势与政策》教学专题

    2:专业系各班级《形势与政策》教学安排表

    3:专业系各班级《形势与政策》成绩登记表

    4:2018年下半年《形势与政策》课件

     

                                            2018年10月15日