当前位置:首页 >> 红色寻根 >> 寻根之筹备 >> 正文
  • 2017年“追革命烈士足迹寻共和国之根”社会实践调研活动总结分析报告及2018年寻根调研思考
  • 作者:思政部 更新时间:2018-10-15 点击数:次 字体:【
  • 2017追革命烈士足迹寻共和国之根社会实践调研活动总结分析报告及2018年寻根调研思考

    学院党委:

    为贯彻落实全国、全省高校思想政治工作会议精神,为纪念八一南昌起义暨建军90周年、秋收起义90周年和井冈山根据地创建90周年,加强红色革命传统教育,传承好红色基因,挖掘红色+粮食文化,2017711日至14日,由党办、教务处、学工处、思政部相关工作人员利用暑期前往芦溪县、莲花县、永新县三湾镇、宁冈、茅坪、茨坪等地开展实地调研,5个调研队分别深入当地各类纪念馆、文化馆和县志办,主要查找工农革命军当年粮食供给的史料、宣传工作的史料以及相关红色革命故事,进行分析整理。调研结束后,全部集结井冈山汇同学院党员干部一起参加红色革命传统教育培训,在培训开始前,5个分队的队长对3天的寻根活动在培训会上做了专门汇报。717日井冈山返回撰写相关材料,参与调研的教师基本按要求撰写调研总结、工农革命军粮食供给纪实、宣传工作纪实,上交图文资料,我们搜集到的资料有12篇调研日记、10个故事,粮食供给纪实4篇,4篇宣传工作纪实,近45000余字的文字资料,300余张图片。之后,由思政部统一将图文资料进行了整理,结合党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,制作学院思想政治理论成果展(已展出)和思想政治工作宣传画册(待进一步修改后刊印),在我们思政部网站上专门开辟了寻根专栏,将图文资料全部上传到了思政部网站。现对2017年开展的寻根活动向学院党委做专门汇报。

    一、寻根调研活动基本实现预期目标

       寻根调研活动是学院党委组织思想政治工作者第一次有组织有规模地外出开展实践调研,这是为贯彻落实全国、全省思想政治工作会议精神,纪念三个90周年、贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的一次有必要、有意义的调研活动。实现了以下几个预期目标:一是全员安全的目标。整个寻根调研过程,没有发生任何安全事故,只有黎文珍老师1人因感冒提前结束调研返回南昌。二是增加了党组织的号召力、凝聚力和战斗力。让思想政治工作者感受到了组织的号召力、队伍的凝聚力和战斗力。学院组织了出征仪式,党委书记万玉青做了动员讲话,出征仪式结束后,各分队接受任务分赴不同的县市,期间没有人耽搁,没有异议,在调研过程中,老师们克服了高温天气、长途汽车晕车等困难开展调研。尤其是原来分属不同部门、不同性质的工作人员在一起调研,增进了工作交流,增强了人才培养的合力。三是焕发了红色资源、红色文化的生机和活力。寻根调研促进思想政治工作队伍进一步坚定理想信念、锤炼党性修养,在查阅史料、参观纪念馆时,每名调研者都切身感受到了当年革命斗争的残酷,与坚持斗争的信念与执着。四是远播了工贸学院的美名。我们在参与调研前,担心到一些单位会碰鼻子,还让学院统一出具了介绍信,但调研结束过程中,我们5个小分队到访的单位,知道我们来意后,都是热情接待我们,为我们在暑期高温开展这样的活动点赞,也非常配合我们的调研。比如,一分队获赠芦溪县志办欧阳考主任增送书籍,二分队获莲花县委领导支持,专程拜访龚全珍老阿姨,三分队获永新县粮食局赠送粮食志,四分队获井冈山市志办赠送井冈山革命斗争史,五分队得到井冈山革命博物馆编研陈列室饶道良主任的热情接待等等,让江西工业贸易职业技术学院的名片以这样一种独特的方式获得其他人的认同与接受,无异于是学院对外宣传的活广告。五是参与调研人员基本按照方案完成了调研任务。回校后,大家都集中精力撰写调研日记、红色故事、工农革命军粮食供给纪实和宣传工作纪实等文字材料,为我们下一步的研究工作奠定了基础。

    二、寻根调研活动存在的不足

    2017年暑期是我们第一次有组织有规模地开展寻根调研活动,虽完成任务,但也有一些不足,主要表现在以下几个方面。

    一、经验不足。学院在招生调研上,有一套较为成熟的模式,而且执行力之强、动作之迅速,为工贸集体荣誉、集体利益而战的精神在学院发展史上将是一道靓丽的风景。除此之外,我们在推进教师与地方单位的接洽,开展相关研究调研,还没有一套可供借鉴的经验,需要我们自己去摸索。这类的调研在本科院校的一些研究中心,是比较成熟的,而且效果比较明显。我们参与调研的老师,在发现史料、分析史料、研究史料上经验不足,因此,在调研过程中,难以捕捉到重点与相关单位的接待人员开展问题寻访,调研结束后,就调研主题开展研究的能力还不足。

    二、力量不强。2017年暑期调研,我们确定方案时有23人,因大家工作繁忙,真正参与实地调研并全程完成调研的只有15人,到井冈山集结时只有剩12人。当大家完成调研报告文字材料时,要真正梳理开展成果转化时就剩下我1个人了。还有个别少数参与调研的同志因文字能力所限,没有完成相关文字材料的撰写。

    二、成果转化不快。除完成日常管理工作、党建工作、课程建设以及优质院校建设工作任务之外,忙中抽闲利用晚上和周末时间开展调研图文资料的梳理、文字审核,开展工作案例编写、党建项目研究。目前,我们基本实现了五个一的成果转化(一展板一画册一论文集一工作案例一研究项目)。

    三、2018年开展寻根调研活动的思考

    为进一步推进2018年寻根调研活动取得成效,在2017年的基础上有新的突破,我们做如下思考:

    (一)寻根调研地点由井冈山革命根据地转向中央苏区

    此项活动设计的初衷是沿着中国共产党带领中国人民在革命斗争的历程开展调研,重点是立足学院曾经是粮食学校的传统与特色,挖掘红色+粮食的史料,形成系列研究成果,因此,2017年调研路线是毛泽东同志率领秋收起义部队上井冈山的形成路线,分别是芦溪、莲花、永新、宁冈、茅坪茨坪。今年我们主要根据这支革命队伍在当年中央苏区战斗和活动比较密集的几个地方开展调研,分别是瑞金、于都、宁都、兴国、会昌5个地方。

    (二)寻根调研时间要与党委办公室筹备的党员干部培训错开。

    本来为凝聚力量,提升效果,此次寻根调研参照2017年的模式,拟与党委办公室筹备的党员干部培训结合,党员干部培训定于723-26日,寻根调研活动拟727日至730日,但后来发现72829日是周末,调研单位是不上班的。因此今年的寻根调研时间要与党委办公室的党员干部培训错开,定于711日至14日,但是参加调研的人要先集中接受培训,获得一些感悟,带着革命教育的余温开展调研,会更有针对性。

    (三)寻根调研的人员选拔

    2017年参与调研的人员力量相对单薄,后期成果转化的压力较大。今年想让一些真正愿意参与调研、有信心克服困难完成调研任务且有一定文字组织能力的人员加入调研团,把调研队伍打造成真正能战斗的队伍。当然,我们也要有针对性地开展动员宣传,去年完成任务较好的调研队员、学院品牌写作小组成员、党团干部以及其他有志愿加入调研团的老师,还可以扩大吸收少数职教本科班的学生。

    (四)调研之前要开展培训

    结合2017年调研经验,今年调研之前我们要组织培训,将去年好的经验传授给调研成员,不足也要告知调研成员,取长补短,真正找到调研寻访的问题。同时,我们要专门开展直播宣传培训,请宣传部的同志协助组织调研直播,扩大调研工作和学院的影响力。同时,确定今年的调研主题:除完成调研日记、红色故事编写,要完成相关的研究项目资料收集,主要有:寻根之旅对思想政治工作队伍党性修养、品格锤炼的现实意义研究;工农革命军筹粮运粮储粮的途径及精神价值研究——以中央苏区为例;工农革命军密切联系群众的表现形式及对党员干部教育的现实意义研究——以中央苏区为例。

    (五)寻根调研结束之后集中组织文稿撰写

    调研结束后,回校集中时间组织文稿,规定时间完成文稿的编撰、校稿以及成果转化项目的确定。

     

    附:2018追革命烈士足迹  寻共和国之根社会实践调研活动的请示

     

     

     

                                  2018620